Qu’est-ce que la réfrigération ?

 

La réfrigération industrielle et le conditionnement d’air sont basés sur le même mécanisme : un fluide, généralement de l’eau ou de l’air, est refroidi par l’évaporation d’un autre fluide. Le circuit réfrigérant, le dispositif comprenant un compresseur, l’évaporateur, le condenseur et l’expansion, fait partie intégrante de deux systèmes. Néanmoins, il existe des différences substantielles entre les systèmes de réfrigération et de climatisation, par exemple en ce qui concerne les composants, les  méthodes de conception, les structures commerciales ou industrielles où ils sont installés et  leur fonctionnement, de nature à justifier l’existence de deux secteurs de marché distincts.

La réfrigération est le procédé impliquant une réduction de la température du corps ou des fluides en général. Plus précisément, il est utilisé pour le stockage temporaire des marchandises périssables, à des températures jusqu’à -60 ° C.

La réfrigération est l’une des applications la plus importante dans l’industrie alimentaire, comme il  ralentit la croissance des bactéries dans les aliments, il conserve les propriétés organoleptiques et  prolonge la durée de conservation.   

Les principaux appareils utilisés dans la réfrigération commerciale et industrielle pour la conservation d’aliments sont :

  • Chambres froides;
  • vitrines de supermarché;
  • vitrines en pâtisserie, bar, salons de thé, etc;
  • Réfrigérateurs en cuisine industrielle, incluant chambres de fermentation et de pousse
  • Réfrigérateurs pour produits pharmaceutique;
  • Blast Chillers.

Celles-ci diffèrent principalement en ce qui concerne leur apparence, selon que le produit doit être visible pour les clients, ainsi qu’en termes de plusieurs aspects fondamentaux tels que le respect  des normes et de la performance de refroidissement nécessaire; ce dernier peut, par exemple  dans les cellules de refroidissement rapide, impliquer des capacités élevées de refroidissement sur 

des périodes de temps très limité.

La majeure partie des denrées alimentaires exigeant une préservation à température juste au-dessus  de 0°C sont des produits fermentés tels que certains fromages, boissons (bière, vin, jus de fruit, boissons non alcoolisé), viandes froides et produits d’épicerie fine, impliquant des capacités de  refroidissement élevées sur des périodes en temps très limité.

Viande, poisson, fruits, légumes et produits laitiers frais sont stockés à environ 0 ° C.

Les températures en dessous de -25°C sont utilisés pour préserver généralement de la nourriture congelée ou surgelée, par exemple du poisson ou des légumes, utilisant des procédés prolongeant la durée de vie.

Pour les principes de fonctionnement des systèmes de réfrigération et circuits frigorifiques, voir la  rubrique «Faire le froid».